YI改めJackalです。
私は大豆系食品(味噌、醤油、豆腐、納豆、枝豆、もやし)が好きなのですが、
それと並ぶくらい好きな食べ物として揚げ玉(天かす)があります。
最近特にはまってるのが、オタフクソース株式会社謹製のいか天入り天かす天華です。
これはそのまま食べてもおいしいのですが、揚げ玉初心者の方にとっては
少しハードルが高い食べ方になると思いますので、今回はそのまま食べる以外の
食べ方をいくつか紹介させてもらいます。
これは定番ですね。ソースの味が強くて揚げ玉の味が隠れてしまうのが少し残念です。
たぬき蕎麦には入ってて当然ですが、私の場合はざる蕎麦やもり蕎麦でもつゆのなかに揚げ玉を大量投入します。
健康には目をつぶって最後につゆを飲み干すと、濃縮された揚げ玉の味を楽しむことができます。
まろやかになっておいしくなります。ネギと一味唐辛子を大量に入れるとさらにおいしくなる感覚があります。
豆腐の柔らかな触感にサクサク感が加わって、触感的にも美味しくなります。
時間を置くと揚げ玉が水分を吸収してサクサク感が失われるので、食べる直前に揚げ玉をかけて一気に食べましょう。
よくかき混ぜた納豆に揚げ玉を入れ、ラー油と醤油を適量かけた後さらにかき混ぜます。
レシピ的にはおいしそうですがそんなに味はパワーアップしないので、味よりも刺激を求めているときにお勧めです。
揚げ玉を小さめの平たい皿の上に乗せ、一味唐辛子を振りかけます。
醤油を適度に垂らし軽くかき混ぜたら出来上がり。酒の肴に最高です。
かつお節が嫌いじゃなければかつお節も乗せて、かつお節で揚げ玉を包むようにして食べるとさらにおいしいです。
マヨネーズをかけたくなりますが、マヨネーズをかけるとマヨネーズの味に染まっちゃうのでやめましょう。
他に揚げ玉が合うものが見つかったらまた紹介させてもらおうと思いますのでご期待ください。
Jackal