2024.09.19
Moon

9月18日は何の日?シリーズ第4弾!

昨日9月18日は、「かいわれ大根の日」です。

なぜ9月18日がかいわれ大根の日???
語呂合わせ?でもなさそうだし…ということで、調べてみました!

由来は日本かいわれ協会(現在の日本スプラウト協会)で記念日制定の協議をした会合が9月に行われたことと、「8」を横にしたら「∞」となり、その下に「1」を足すとかいわれ大根のような形に見える…との解釈を合わせて同協会が9月18日に記念日を制定したそうです。

日本オリジナルのスプラウトであるかいわれ大根。平安貴族が食した高級食材だったと言われています。スプラウトとは、英語で「発芽野菜」のこと。 一般的には西洋野菜を発芽させ、かいわれ状に1週間程度栽培したものを指すそうです。

かいわれ大根は大根に負けないくらい多くの栄養素が含まれています。βカロテン、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、ビタミンC、そのほかミネラル類も豊富です。また、かいわれ大根を食べた時のピリッとした辛味成分はイソチオシアネートという成分で、消化をよくする作用や殺菌作用が期待できます。

私は辛い食べ物が苦手なのであまり食べたことはありませんが折角なら食べてみようかなと思いました。
皆さんもぜひ今日の夕食にかいわれ大根を食べてみてください!

Moon

一覧に戻る