こんにちは!Shooterです!
ここ最近、同僚とラム肉の焼肉を食べに行って、ふと、ラム肉の焼肉とジンギスカンの違いってなんだろうかと思いました。
ラム焼肉とジンギスカンの違い
ラム焼肉とジンギスカンはどちらも羊肉を使用した料理ですが、いくつかの違いがあります。
- 調理方法

ジンギスカンは専用のドーム型鍋を使用し、肉の脂を野菜に染み込ませながら焼くのが特徴です。(野菜多すぎて、ドーム型か怪しいですが。)


一方、ラム焼肉は通常の鉄板や網焼きで焼くことが多く、脂の落ち方や焼き加減が異なります。
- 味付け
ジンギスカンには、タレに漬け込んだ味付き肉を使うスタイルと、焼いた後にタレをつけるスタイルの2種類があります。ラム焼肉は、シンプルに塩や胡椒、特製の焼肉のタレで味わうことが一般的です。
- 食べ方
ジンギスカンは野菜と一緒に食べることが多く、肉の旨味が野菜に移ることで、全体の味わいが豊かになります。ラム焼肉は肉そのものの味を楽しむスタイルが多く、シンプルな味付けで羊肉の風味をダイレクトに感じられます。
おすすめのラム肉料理
ラム肉は焼くだけでなく、さまざまな料理で楽しめます!
- ラムチョップのグリル
骨付きのラム肉をシンプルに塩と胡椒で味付けし、香ばしく焼き上げる一品。ローズマリーやガーリックを加えると、さらに風味豊かになります。
- ラムしゃぶ
薄切りのラム肉を昆布だしや特製スープにくぐらせて食べる鍋料理。さっぱりしたポン酢やゴマダレと相性抜群!
- ラムカレー
スパイスとの相性が良いラム肉を使ったカレー。じっくり煮込むことで、柔らかくコクのある味わいに仕上がります。
- ラムの煮込み
赤ワインやトマトでじっくり煮込むことで、柔らかく旨味が凝縮された贅沢な料理に。
ラム肉は独特の風味がありながらも、調理方法によってさまざまな味わいを楽しめます。ぜひ、いろいろなラム料理に挑戦してみてください!
まとめ
やっぱ、ラムカレーがうめーんだべさ
また、おいしいラム肉食べたいな。
Shooter