前回に引き続き、今回も韓国の「汁なしラーメン」を2種類ご紹介します! リンク: 前回
どちらも日本ではなかなか見かけないタイプですが、韓国では人気急上昇中のラーメンです。
辛さもクセになる味も魅力的で、一度食べたらやみつきになるかも…?
韓国で大人気の辛ラーメンが、なんと汁なしタイプで登場!
この「トゥンバ(툼바)」は、実は韓国のYouTuberの間で流行した**“トゥンバパスタ”**という調理法からインスパイアされたラーメンです。
“トゥンバ(툼바)”はフライパンで勢いよく材料をあおりながら混ぜる様子を表す言葉で、
とろみのあるソースと麺をしっかり絡めて炒めるスタイルが特徴です。
この辛ラーメン トゥンバは、クリーミーなソースと辛さのバランスが絶妙で、
ただ辛いだけじゃなく、まろやかさとコクが感じられる新感覚の汁なしラーメンです!
特に牛乳やチーズを加えてアレンジすると、辛さがマイルドになってとても食べやすくなりますよ
「진비빔면(ジンビビン麺)」は、甘辛いコチュジャンベースの冷たい汁なし麺です。
夏になると韓国では定番の“ビビン麺”スタイルで、
ピリッとした辛さと酸味が食欲をそそる一品です。
私はこのラーメンを冷蔵庫で冷やして、食べるのをおすすめします。
きゅうりの千切りや、ゆで卵を添えると本格的な韓国風に
今回ご紹介した2つの「汁なしラーメン」は、どちらも個性的でやみつきになる味です。
最近は日本のスーパーや通販でも買うことができます。
もし興味があれば、ぜひ一度チャレンジしてみてください。
次回も韓国のちょっと珍しいラーメンを紹介したいと思います!それではまた〜
John