2025.06.02
Mr.ガリック

ガリック、久世福の「自作ニンニク醤油」に手を出す

どうも、Mr.ガリックです。
一人暮らし歴もだいぶ板についてきましたが、部屋のニンニク臭だけは相変わらず強烈です。

さーて、先日久世福商店で見つけた「醤油の素 にんにく」
見た瞬間、ガリックセンサーがビリビリ反応。

気がついたらレジに持っていってました。

このアイテム、瓶の中に
乾燥ニンニク・かつお節・昆布・赤ピーマン・ローレルがぎゅっと詰まってるんですよ。
パッと見、オシャレだけど、
俺には「ニンニク入り」という事実しか見えてません。

作り方はめちゃ簡単。
醤油をドバドバっと瓶に注いで、数時間放置。(俺は待つの苦手だけど、ここは我慢)
で、数時間後にフタを開けて匂いを嗅いだら……
「うおおお、これは……いいニオヒ!!」
ニンニクのパンチと、だしの旨みが混ざり合って、想像以上にガリックパラダイス。

これは絶対アレにかけるしかないと思い、速攻で卵かけご飯を用意。
醤油をひと回し――


うん……最高にちょうどいいニンニク感。

パンチはあるのにクドくなくて、
出汁のうまみと一緒に卵ご飯をワンランクアップさせてくれる感じ!
卵も喜んでる気がする。


この「自作ニンニク醤油」、マジでオススメ。
なんにでもかけたくなるし、部屋のニオイは……まあ、気にするな。
「ニンニクは裏切らない」、これガリックの格言。

次はどんな料理にかけようか、ガリックの冒険はまだまだ続きます!

Mr.ガリック

一覧に戻る