大好評の自家製シリーズ!第4弾は「松前漬」です。
松前漬は、北海道の函館に松前藩があったころ、函館名物であるするめの漬物のことを言います。
これも各家庭ごとに独自の味があり、レシピもその家庭それぞれ。
どれが正解ってことが無いですが、しょっぱい感じが好きですね。
ご飯にもお酒にもあうし、しかも簡単、1日漬ければ出来上がる。
せっかちな人にはぴったりです。
① するめ、昆布、ニンジンを細かく切る
細かくすれば早く味もしみるのでおすすめです。
② ビニールに入れて塩もみする
しょっぱいものがいいですが塩分の取りすぎには注意。
③ 醤油、みりん、日本酒を煮立たせビニールに入れる
1:1:1でいいと思います。
ニシン、数の子など入れる場合もあると思いますが、
一番のおすすめは納豆の中にこれを入れて、アツアツご飯にかける。
もう最高ですよ。
皆さんもぜひ松前漬にチャレンジしてみて下さい。
※ 本日の自家製検索ワード「自家製 ログハウス」
いやー世界は広い
kimy