2010.01.28
kimy

自家製 その4

大好評の自家製シリーズ!第4弾は「松前漬」です。
松前漬は、北海道の函館に松前藩があったころ、函館名物であるするめの漬物のことを言います。

これも各家庭ごとに独自の味があり、レシピもその家庭それぞれ。
どれが正解ってことが無いですが、しょっぱい感じが好きですね。
ご飯にもお酒にもあうし、しかも簡単、1日漬ければ出来上がる。
せっかちな人にはぴったりです。

① するめ、昆布、ニンジンを細かく切る
細かくすれば早く味もしみるのでおすすめです。
松前漬_するめ昆布
松前漬_ニンジン

② ビニールに入れて塩もみする
しょっぱいものがいいですが塩分の取りすぎには注意。

③ 醤油、みりん、日本酒を煮立たせビニールに入れる
1:1:1でいいと思います。
松前漬_調味料
松前漬_調味料

④ ビニールを冷蔵庫に入れて1晩放置
これで完成です。
松前漬_漬ける

ニシン、数の子など入れる場合もあると思いますが、
一番のおすすめは納豆の中にこれを入れて、アツアツご飯にかける。
もう最高ですよ。

皆さんもぜひ松前漬にチャレンジしてみて下さい。

※ 本日の自家製検索ワード「自家製 ログハウス」
いやー世界は広い

kimy

一覧に戻る