最近、一段と風が冷たくなりましたね。
北海道で生まれ育っても、毎年冬の寒さはつらいです。
毎週末ゲレンデ通いしていた昔がなつかしい。。
やっぱり鍋ですよね。
ひとり鍋も家族で囲む鍋も美味しい。
冬になると我が家は鍋率がぐーんと上がります。
野菜が手軽にたくさん食べられるのは最大の利点ですね。
ざくざく切って入れるだけ。
美味しく食べれて栄養価も高いなんて最高です。
鍋を食べるとカラダが温まりますよね。
寒くなると、血管の委縮で血行が悪くなりがち。
そんな時は鍋でポカポカすると一石二鳥です。
鍋はまず野菜、肉、魚介をたくさん食べてシメにうどんや雑炊を食べますよね。
炭水化物を摂る前に、ある程度満腹感を得られる理想的な料理。
糖分を気にする方にも強力な味方です。
といっても普通ですが。。
定番ですね。
でも今年は塩ちゃんこの方が食べているかも。
この火鍋お気に入りです。
大根1本をおろしていれています。
やさしい味になるので体調がすぐれない時にもおススメです。
3年ぶり?くらいに作りました。
やっぱりキムチ鍋のほうが好きです。
発酵鍋が流行りだそうで。
チーズだけでなく、納豆や甘酒を使った鍋が人気のようです。
(あまり惹かれない。。)
さあ、寒い季節こそ鍋を食べて風邪対策をしましょう‼
YMT