2020.07.24
YMT

果実

北海道は夏日が続いています。
イベントがなく、学校の休みも少ない今年の夏は特に短く感じるので、休日になるとBBQや川遊びをして楽しんでいます。
暑くなるとバテてしまいがちですが、健康管理は大事!
疲れがとれにくい、頭痛、食欲不振など、不調を感じたら果実の栄養を摂ることもおススメです!
(アレルギーの方ごめんなさい)

夏なので

さっぱりしたものを食べたいですよね。
疲労回復や代謝機能を補えるものをいくつか。

レモン

ビタミンCがたくさん摂れるイメージが強いですが、コレステロールや血圧の上昇を抑えたり、デトックスの働きをもつ成分も含んでいます。
気分をスッキリさせたり、集中力を高める効果もあるのでアロマの香りでも使用されます。
最近、在宅勤務のときはレモン水をよく飲んでいます。

ゆず

ビタミンC含有量は何とレモンの3倍!
貧血や老化防止効果もあります。
薬味だけでなく「ゆず湯」も有名ですね。

ゆずうどん

キウイ

ビタミンだけではなく食物繊維も多く含んでいるので、腸内環境を整えたり風邪予防など免疫力がアップできる優れものです。
暑いのでアイスにしてみました。(ゴールドキウイが見えない)

今年も梅酒をつくりました。
南高梅1kg分


こちらは1年寝かせてみます。

梅も疲労回復や血流促進効果があります。
またクエン酸を多く含んでいるので、胃腸の活性化やカルシウムの吸収をサポートします。
カルシウム不足によるイライラの予防にも効果ありそう。

健康のために適度に果実も摂取して、夏を楽しみましょう!

YMT

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