特別話すネタも無いので最近よく食べるマイブーム鍋について
ストレートタイプのスープがスーパーでも売っていて適当に具材を切って放り込んで、スープをジョボジョボするだけで後はあっためるだけなので非常に楽である。
辛さは1番や3番や5番など数種類があり、辛いながらも海鮮風味の強いみそ味が実においしい。辛さのおすすめは人気の3番がちょうど良し。
豚バラと白菜ともやしを入れるだけの雑な組み合わせでよく食べています。
お店もあるようなので機会があったら行ってみたいところ。
https://www.youtube.com/watch?v=Uv65GTVA9xk
↑を参考に作った九州風もつ鍋
具材は味付け無しの牛モツとキャベツともやしと干したごぼうと干したシイタケとニラ。
調味料は気持ちみりんを多く入れると何となくモツ鍋感が強くなった気持ちになれる。
だしの素を入れ忘れるといまいち味に深みが出ずに悲しみが増す。
味付け無しの牛モツは探してみると見つけるのがちょっと難しいですが、ネット通販などに売ってるものをストックして使用。(冷凍庫内に8個くらいある)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/pointhonpo/motunabe-horumon-gyu180.html?sc_e=slga_fpla
夏になる前にストック分を消費せねばならんなと思う所存でした。
sin