こんにちは ずっきーです。
ここ2,3日は少し暖かい日が続いていますが、
最低気温が5℃を下回ったりとか、
朝晩の寒暖差が激しくなってきて、
だんだんと冬が近づいてきている札幌。
我が家はログハウス(BESS カントリーログ)でして、
薪ストーブを愛用していますので、
冬を迎えるにはそれなりの準備が必要です。
我が家の薪ストーブ ドブレ640WD
後ろにかけてあるのはBESSのLOGWAYコーチャーに支給されるジャケット(GRIP SWANY製)
建築時に余った端材のうち、塗装されていないものをひたすらチェーンソーで切ったり、
五天山公園で抽選で配布される伐採木を薪にしたりで、
とりあえずのストックは今の所こんな感じ。
フルにガンガン炊いちゃうとおそらく2ヶ月もたないくらいの量しかありません・・・
今年は春から夏にかけて柔術の大会に出るために減量したり
(マイナス12kg、ちょっとだけきつかった)
土日がちょうど天気悪かったりで、なかなか思うように作業が進まず、
ここになって急ピッチで準備していますので、こんな状態です。
左が和斧(西岡のホーマックで購入 メーカー不明)6000円くらい
右が洋斧(Amazonで購入 FISKARS X25)9000円くらい
刃の断面がくさび形になっていまして、木の繊維がまっすぐな針葉樹を割るのに向いています。
先端が細くて中央部分から一気に厚みが増します。
硬い広葉樹を割るのには洋斧の方が割りやすいです。
玉切り前の伐採木がまだこんなに・・・がんばろう
我が家からの景色 街並みが一望できるのですが、
畑部分に来年は小屋を建てたいな、と色々画策中
ずっきー