2020.03.04
MoRi

きのこ栽培

札幌の雑貨屋でキノコの菌床が売られていたので購入。
エリンギやなめこなどもありましたが今回はシイタケを育ててみました。

1日目

菌床、栽培に使うビニール袋、説明書が入っていました。
袋から取り出す際取れてしまいましたがすでに小さく生えているものもありました。
30分ほど菌床を水に浸し、ビニール袋に入れて2日に1回霧吹きで水を与えるだけで育ちます。
大体2週間ほどで収穫できるようです。

10日目

だいぶ顔を出してきました。成長のスピードが速い。
まだ傘の形になっていませんが、もう少しで収穫できそうです。
背面側はあまり生えておらず失敗しました。

20日目

ぎっちぎちに実りました。傘が開ききる前に収穫します。
うまくいけば収穫後2回3回と育てることができるようです。
引っこ抜くと生えてこなくなるそうなので菌床を傷つけないようハサミで刈り取り
一度に30個ほど収穫することができました。

収穫したキノコは半分友人におすそ分けし、残りはパスタやバター醬油で酒の肴にしました。
自分で育てただけあって市販の物より心なしか美味しかったです。

MoRi

一覧に戻る