去年の6月頃に韓国に行ってきたのですが、個人的に衝撃だった冷麺を紹介します。
ここは「明洞咸興麺屋」という老舗冷麺屋さん。
明洞駅から徒歩5分程度、明洞餃子本店の裏くらいにあります。
店内は暗く雰囲気は正直微妙だったけれど、癖の強い人気店という感じ。
接客態度は日本レベルを期待しなければなんとも思わない。
席につくと、美味しい牛骨スープが出されます。冷麺とビビン冷麺を食べました。
冷麺は出てきてすぐにハサミで切られるので写真撮りたい勢の皆さんは素早く撮りましょう。
だいぶ赤くて辛そうですが、意外とそうでもない。
牛骨ベースの優しいスープで、日本で食べたことのない細麺の冷麺。(イメージとしてはそうめんの細さ)
麺は細いながらも(嚙み切れないくらい)モチモチとしていて甘みがある。
スープは冷たく澄んでいて、なかなか形容し難い奥深いだしの味がしました。
値段は冷麺だけで10000ウォンで(なぜか先払い)韓国では少し割高に感じますが、油こってこての料理が多い韓国料理に胃が疲れてきたタイミングでこれを食べるとまたさっぱりしていて絶品でした。
職人の味っぽい素朴な味。
韓国行った際は是非。
よねたみ